„Kesslerweg“ in Leinfelden-Echterdingen, Oberaichen

2007

Beschränkter Wettbewerb  1. Preis | Beauftragung

Verantwortlicher Partner:
Matthias Schuster

Der Entwurf greift die vorhandenen städtebaulichen Strukturen  auf und orientiert an den topographischen Besonderheiten.

Die Bebauung ist in zwei Felder gegliedert, zwischen denen eine verkehrsfreie, grüne Mitte mit Aufenthalts-, Spiel- und
Erholungsbereichen aufgespannt ist.
Im Norden schließen vier Gebäude die grüne Mitte räumlich ab und schaffen einen baulichen Schallschutz. Die südorientierten Häuser mit gemeinsamer Tiefgarage folgen dem Geländeverlauf und nehmen den Höhenversatz am Grundstücksrand auf.

Das Bürogebäude schließt das südliche Baufeld nach Westen ab. Die Geschosse des transparent gestalteten Gebäudes sind von der Rohrer Straße aus nach Norden abgestaffelt. Damit ordnet es sich in den baulichen  Maßstab der Umgebung ein.

Entlang der Rohrer Straße schließen zwei südorientierte Gebäude die Bebauungsstruktur nach Süden ab, schützen die inneren Freibereiche und akzentuieren den Zugang in das neue Gebiet.

Die Planung wird in mehreren Stufen weitergeführt.